пятница, 24 октября 2014 г.

Яблочный штрудель

Добрый вечер!)Вчера готовила яблочный штрудель по рецепту Нины Тарасовой. На вкус получился изумительный! По дому стоял тонкий аромат корицы и весь дом наполнился теплом и уютом...





Рецепт:

Ингредиенты:

Тесто:

200 гр муки
1 яйцо
1 ч.л. уксуса
2 ст.л. сливочного масла
50 мл теплой воды

Для начинки:

100 гр сливочного масла,растопленного
4 ст.л. панировочных сухарей
75 гр изюма
6-7 шт. кислых яблок
75 гр миндальных лепестков
1 ч.л. корицы
100 гр сахара

Так же:

25 гр растопленного сливочного масла
30 мл сливок (на крайний случай заменить молоком)
сахар. пудра для посыпки


Приготовление:

1) Яблоки помойте, очистите от шкурки, и нарежьте тонкими дольками. Каждую дольку разрежьте поперек пополам.
2) Изюм замочите в горячей воде на 10-15 минут

Тесто:
1) В удобную для смешивания миску сложите муку. Добавьте слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замесите тесто.
2) Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла. Хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное.
3) Вашу миску смажьте также растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет оно будет лучше растягиваться.

Начинка:
1) Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте в нем панировочные сухари.
2) Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут,чтобы я блоки стали мягче. Затем откиньте на дуршлаги дйте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет.

Работа с тестом:
1) Разогрейте духовку до 200С
2) На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт.

3) Рукой слегка смажьте тесто растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для большей эластичности. И начинайте его растягивать.
4) Положите руку под тесто ближе к центру и медленными плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое будет вас хорошо слушаться.
5) Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным. 

6) Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться примерно в 3 раза.
7) Распределите по всей поверхности начинку,оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь. 

8) Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом, придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце и делая один заворот за другим.
9) На полотенце перенесите штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом.
10) Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут.Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут.
11) Достаньте и дайте немного остыть.Посыпьте сахарной пудрой.
  
Подавайте теплым с шариком ванильного мороженого.

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий